フルーツキッズレンジャー☆

2011-11-15

秋晴れの中、JAふくれん福岡県産食育事業として、

”「子ども」の味覚を育て、「福岡のくだもの」を知ってもらう” というイベントが行われました!

ホールに集合したこども達の前に現れた ”フルーツ・ママレンジャー” はこども達に、

”くだもの”が身体に良い食べもので、農家の人が心をこめて、くだものを作ってくださっているとお話してくれました!

くだものについて学んだ子ども達は、”ふくおかフルーツ・キッズレンジャー” になるためにテストを受けました。

ママレンジャーのマントの中にかくれたフルーツを触って、色を見て、ヒントを出し、くだものの名前を当てるテストです!

みんな、見事に ”かき” と ”みかん” を当てることができ、満点をもらいました。

そして、フルーツ・キッズレンジャー” の認定書をもらうことができました。

からだに良い ”くだもの” についてたくさん学ぶこたおができ、

むろずみフルーツ・キッズレンジャーたちは家庭でも、くだものをたくさん食べる子に育つことでしょう。

ママレンジャーから、ふくおか県産の秋のくだもの ”かき(日本で二番目の生産高)” と ”みかん” をお土産にいただいて、

早速、給食時にいただきました。

とても甘くておいしかったです。

これからも、家庭と園で毎日 ”くだもの” を食べる習慣をつけることを約束した、

むろずみフルーツ・キッズレンジャー達でした!