豆まきをしました!

2015-02-03

節分行事 「豆まき」

むろずみこども園でも、無病息災を願い、自分の中にいる鬼を退治することを目的に、豆まきをしました。

自分で作ったお面をつけてホールに集まり、保育者から節分にまつわる話を聞きました。

大きな鬼を製作し、豆まきの準備完了!

いよいよ園庭に出て、鬼退治スタート!

「鬼は外」「鬼は外」、「福は内」「福は内」 と大きな声を発しながら豆を鬼にめがけて投げました。

力強い鬼に圧倒されながらも、頑張って鬼を退治することができました。

最後には福の神も登場し、鬼たちを追い払い、子ども達にいっぱいの福を届けてくれました。

子ども達の体の中にいる “弱虫鬼” “甘えん坊鬼” “怒り鬼” “泣き虫鬼” “はらぺこ鬼”

子ども達の心や体の中にいる悪い鬼も、しっかり退治できたかな~???

病気知らずの元気でたくましく、そして思いやりのある優しい子に育ってほしいと願っていますよ!

今日の豆まきの様子をご覧ください。

皆様の家でも豆まきをされたことでしょう!

毎日、健康に過ごせるといいですね。