EVENTS 年間スケジュール

各月をクリックするとイベントの様子をご覧いただけます。

4月
  • 入園式
  • 1学期始園式対象:幼稚園
  • 内科検診
5月
  • こどもの日の集い
  • おめでとう♡こどもの日主催:短大
  • 歓迎遠足対象:3~5歳児
  • 歯科検診
  • お誕生会(4・5月)
6月
  • 教育実習生受け入れ主催:短大
  • 保育参観期間
7月
  • 七夕会
  • 七夕祭り主催:短大
  • 水遊び
  • 交通安全教室
  • お泊り保育(夕涼み会)対象:年長
  • お誕生会(6・7月)
  • 1学期終園式対象:幼稚園
  • 夏休み自由登園
8月
  • 夏休み自由登園対象:幼稚園
  • 水遊び
  • 2学期始園式対象:幼稚園
9月
  • 教育実習生受け入れ主催:短大
  • お誕生会(8・9月)
10月
  • お芋ほり
  • 運動会
  • おみせやさんごっこ
  • 内科検診対象:保育園
11月
  • 入園願書受け付け対象:幼稚園
  • お誕生会(10・11月)
  • こどもフェスティバル主催:短大
  • 秋まつり対象:校区
12月
  • 生活発表会
  • クリスマス会
  • 2学期終園式対象:幼稚園
1月
  • 3学期始園式対象:3~5歳児
  • 保育参観
  • お誕生会(12・1月)
2月
  • 豆まき
  • 音楽発表会
  • お誕生会(2・3月)
3月
  • ひな祭り
  • お別れ遠足対象:3~5歳児
  • マラソン大会対象:3~5歳児
  • 3学期修園式対象:幼稚園
  • 修了式対象:保育園
  • 卒園式

4月

始まりの季節。新しい環境、新しいお友達、新しい先生たちに囲まれてドキドキわくわくのこどもたち。
先生たちは、これから始まる一人ひとりの個性あふれる成長に期待を膨らませます!

5月

新しい生活に慣れてきた5月は楽しいイベント盛りだくさん! 歓迎遠足でいっぱい遊び、こどもの日を盛大に祝い、福岡こども短期大学のビッグイベントにも参加! 園での生活は更に楽しさを増します!

6月

むろずみ幼稚園・保育園での生活がどれほど楽しいか?ぜひ保育参観で確かめてみてください! 福岡こども短期大学からやってくる教育実習生のお兄さん・お姉さんたちはこどもたちに大人気の存在です。

7月

七夕会やお泊り保育、夏祭りなど目玉イベント盛りだくさん! 夏休みに向けて交通安全について学習したり、水遊びで涼んだり、園での日常も充実しています! 暑さに負けず、元気に楽しく過ごしましょう!

8月

幼稚園では夏休み自由登園を実施しています。長期のお休みであっても規則正しい生活リズムを守り、楽しく過ごせると保護者様からは大好評です! こどもたちに大人気の水遊びももちろん継続中!

9月

むろずみ幼稚園・保育園では、2か月に1回合同お誕生会を開催しています! 福岡こども短期大学の学生たちによる特別なパフォーマンスや、先生たちの渾身の出し物に会場は大盛り上がりです!

10月

むろずみ幼稚園・保育園最大のイベント運動会! こどもたちの成長を運動を通して観ることができます!
お芋ほりやおみせやさんごっこなども開催され、こどもたちは毎日わくわく楽しみにしています。

11月

福岡こども短期大学最大のイベント、こどもフェスティバルにご招待! 大学を挙げてつくりあげるテーマパークにこどもたちは大興奮! お兄さんやお姉さんたちとステキな想い出を作りましょう。

12月

一生懸命練習した生活発表会ではとっても可愛い役者さんたちが舞台の上で輝きます。先生たちも衣装や大道具づくりでサポート! 頑張ったご褒美にクリスマス会ではサンタさんからのプレゼントが!?

1月

あけましておめでとうございます。新年を迎え、気持ちを新たに頑張ります!凧揚げや羽子板、コマ回しなどお正月ならではの遊びで元気に遊びましょう! 「こどもは風の子」寒さになんか負けないぞ!

2月

豆まきで心に潜む悪い鬼を退治しましょう! ちょっぴり怖くて涙してしまうのはご愛嬌(笑)。音楽発表会では、日頃の練習の成果を一生懸命披露します! 心のこもった演奏に盛大な拍手をお願いします!

3月

進級・進学に向けて最後の想い出をつくる季節。ひな祭りやマラソン大会、お別れ遠足などイベント盛りだくさんです! 卒園式ではこどもたちの成長とむろずみ幼稚園・保育園とのお別れに感動の涙がほろり。